03 mars 2007

Baguettes Viennoises

Une petite recette de cuisine pour changer un peu, si l'on peut parler de cuisine pour du pain !?

C'est une recette que j'ai trouvé sur le forum d'AOL du temps ou celui ci était très fréquenté, et ou l'on pouvait trouver une belle bande de "copains virtuels". Maintenant AOL nous a changé la présentation du forum, celui-ci est beaucoup moins convivial qu'avant, et moins pratique, et beaucoup de personnes ont déserté ce forum. Mais grâce à lui, j'ai pu connaître des personnes formidables, telles que Michèle (Michamborigaud) Marie (Monjette11), Andrée (MamieNova34), Suzanne (SUZSPF), Véronique (Lunavero), et bien sur notre Dan national, le seul homme parmi tout une bande de cuisinières...

Je vous fait un copier-coller de ma recette. Je l'a fait assez souvent, surtout le jour ou le boulanger ne passe pas, et qu'il n'y a plus de pain au congélateur. On peut faire la pâte à la main, mais moi je la fais à la machine à pain. Donc je ne fais pas exactement pareil

Baguettes viennoises

Pour 3 baguettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 h 30

Ingrédients :
1 sachet levure de boulanger
460 g de farine
20 g de sucre
sel
55 g beurre
240 ml de lait

Préparation :
Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min. Je prends de la levure deshydratée que je mélange à du lait tiède et que je laisser reposer 20-30 mn dans un endroit chaud

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure.
Faites fondre le beurre et chauffer le lait. Versez-les (tièdes) sur la farine.
Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main 5 à 10 min. Dans le moule de ma MAP je verse la farine, le sucre, le sel et la levure, puis je fais fondre mon beurre au micro-ondes et j'y ajoute le lait, au besoin je remet un peux au micro-ondes s'il le mélange n'est pas assez tiède.

Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
(Couvrez le saladier d'un linge humide). Puis je règle ma MAP sur le programme "pâte"
Au bout de ce temps, reprenez la pâte, formez en baguettes ou petits pains, et faites cuire environ 20 minutes à 200°. Ensuite je forme les baguettes, et je fais "repousser" la pâte un moment avant d'enfourner

Remarque :
vous pouvez badigeonner les pâtons d'un peu de lait, c'est encore meilleur, et faire de petites incisions pour qu'ils soient plus jolis. Moi j'en fais toujours une aux pépites de chocolat, donc je mélange les pépites juste avant de former la baguette.

Et voilà le résultat  :

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Posté par sylvie210264 à 22:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Baguettes Viennoises

  • Sylvie, tes baguettes sont superbes. Il va falloir que je me mette à la fabrication du pain avec ou sans MAP.
    Merci pour le clin d'oeil. C'est vrai que le forum était formidable il y a quelques mois. Mais finalement il ne tient qu'à nous de le faire revivre.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 mars 2007 à 23:04 | | Répondre
  • Merci pour la petite séquence souvenir Sylvie.
    C'est vrai que nous avons passé de bien agréables moments toutes et tous ensembles, et que nous avons tissé des liens très forts entre nous... et comme le dis si bien Mie, il ne tient qu'à nous... de recommencer...
    Tes baguettes ont l'air d'être comme je les aime... dommage que tu sois à l'autre bout de la France !
    Il a de la chance Dan, il est tout prés !!
    Bisous Sylvie, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 04 mars 2007 à 00:10 | | Répondre
  • Oui c'est vrai qu'on habite vraiment à l'opposé l'une de l'autre, mais ca ne nous empeche pas de communiquer. Et Dan n'est pas si pres de chez moi que tu le dis, il y a quand meme au moins 180 Kms. Mon beau-frère n'habite pas loin de chez lui, mais nous ne nous frequentons pas vraiment !

    Posté par sylviedu59, 04 mars 2007 à 00:32 | | Répondre
  • Pour les baguettes, tu peux y aller sans aucune hésitation. Elles sont vraiment délicieuses et légères !

    Posté par sylviedu59, 04 mars 2007 à 00:34 | | Répondre
  • Et ça caquette, et ça caquette! et pendant ce temps, le pain lui, il attend !

    Allez! au fournil! Non mais !

    Bisous les filles!
    Quant à toi,Sylvie; sache que 180km ne me font pas peur !
    J'ai requinqué ma chariotte ! Alors, comme le pain est d'une parfaite croustillance, j'enfourche mon bidet et je viens petit déjeuner !

    Bisou fariné pour toi !

    Posté par Dan, 04 mars 2007 à 06:17 | | Répondre
  • Sylvie, fait attention, parce que moi je sais, que pour Dan, ce ne sont pas 180 km, qui vont lui faire peur... il risque de frapper à ta porte, sans que tu t'y attendes vraiment...
    Si vous, vous ne bous rencontrez pas, aussi près, comment veut tu que nous le fassions ??
    Cela fait plaisir de te lire... Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 04 mars 2007 à 23:51 | | Répondre
  • coucou!!!

    Je m'inquiète de ne pas avoir de nouvelles de Dan et le voici en train de grignotter avec les copines!! !!!!

    Posté par mamienova34@oran, 05 mars 2007 à 00:39 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuuuum!!!!!!!!!!

    elles sont très jolies tes baguettes!! biiises micky

    Posté par mickymath, 05 mars 2007 à 17:31 | | Répondre
  • Je viens d'imprimer ta recette de baguette viennoises!! Jp adore çà!! Mon boulanger les fait très bien!! Mais moi, j'essaierai bien!!! Le soucis va être de faire fonctionner la recette avec la MAP!! régler sur pâte??????? Je ne crois pas que avec ma machine préréglée je vais pouvoir!!! Je vais étudier le problème!! Ou les faire à la main!! Je te dis ce wkd!!!Mais je ne les prendrais pas en photo!! les tiennes sont trop jolies!!!

    Posté par mamie, 29 mars 2007 à 09:11 | | Répondre
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