Une petite recette de cuisine pour changer un peu, si l'on peut parler de cuisine pour du pain !?

C'est une recette que j'ai trouvé sur le forum d'AOL du temps ou celui ci était très fréquenté, et ou l'on pouvait trouver une belle bande de "copains virtuels". Maintenant AOL nous a changé la présentation du forum, celui-ci est beaucoup moins convivial qu'avant, et moins pratique, et beaucoup de personnes ont déserté ce forum. Mais grâce à lui, j'ai pu connaître des personnes formidables, telles que Michèle (Michamborigaud) Marie (Monjette11), Andrée (MamieNova34), Suzanne (SUZSPF), Véronique (Lunavero), et bien sur notre Dan national, le seul homme parmi tout une bande de cuisinières...

Je vous fait un copier-coller de ma recette. Je l'a fait assez souvent, surtout le jour ou le boulanger ne passe pas, et qu'il n'y a plus de pain au congélateur. On peut faire la pâte à la main, mais moi je la fais à la machine à pain. Donc je ne fais pas exactement pareil

Baguettes viennoises

Pour 3 baguettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 h 30

Ingrédients :
1 sachet levure de boulanger
460 g de farine
20 g de sucre
sel
55 g beurre
240 ml de lait

Préparation :
Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min. Je prends de la levure deshydratée que je mélange à du lait tiède et que je laisser reposer 20-30 mn dans un endroit chaud

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure.
Faites fondre le beurre et chauffer le lait. Versez-les (tièdes) sur la farine.
Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main 5 à 10 min. Dans le moule de ma MAP je verse la farine, le sucre, le sel et la levure, puis je fais fondre mon beurre au micro-ondes et j'y ajoute le lait, au besoin je remet un peux au micro-ondes s'il le mélange n'est pas assez tiède.

Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
(Couvrez le saladier d'un linge humide). Puis je règle ma MAP sur le programme "pâte"
Au bout de ce temps, reprenez la pâte, formez en baguettes ou petits pains, et faites cuire environ 20 minutes à 200°. Ensuite je forme les baguettes, et je fais "repousser" la pâte un moment avant d'enfourner

Remarque :
vous pouvez badigeonner les pâtons d'un peu de lait, c'est encore meilleur, et faire de petites incisions pour qu'ils soient plus jolis. Moi j'en fais toujours une aux pépites de chocolat, donc je mélange les pépites juste avant de former la baguette.

Et voilà le résultat  :

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