20 décembre 2006

CUGNOLE OU QUENIOLE OU COQUILLE DE NOEL

           La tradition chez nous dans le nord, veut qu'au moment de Noël, on fasse des cugnoles. C'est une brioche en forme de Jésus.

           J'ai trouvé la recette sur l'un des nombreux blogs qui se trouve sur le blog de Michèle http://miechambo.canalblog.com/ . Mais je n'ai pas pris la précaution de le noter. J'essayerais d'y regarder plus tard, et de vous mettre le lien.

J'ai finalement retrouvé le lien, le voici : http://croqcuisine.online.fr/dotclear/index.php?2006/11/20/260-coquille-de-noel

Coquille de Noël à la MAP


Pour 2 coquilles

-         250 ml de lait

-         75 de beurre

-         2 œufs

-         500 grs de farine

-         2 cuillères à soupe de sucre

-         1 cuillère à café de sel

-         1 sachet de levure de boulanger

Mettre dans la machine à pain : 250ml de lait + 1 càc de sel + 75g de beurre coupé en dés + 2 oeufs entiers + 500g de farine + 2 càs de sucre + 1 sachet de levure de boulanger.

Mettre en route le programme pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte qui a dû doubler de volume, la rabattre et l'étaler sur le plan de travail.

Répartir alors des raisins secs et du sucre perlé, rabattre la pâte et la pétrir à nouveau pour incorporer les raisins et le sucre.

Diviser la pâte en 2 puis diviser chaque parts en 3 boules (2 petites et une grande) et façonner la coquille (voir la photo).

Déposer la brioche sur la plaque du four, couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever environ 1 heure.

Dorer la brioche avec du lait sucré.

Cuire environ 20 à 25mn à 200°C (couvrir d'un alu si la brioche dore trop vite).

Laisser refroidir sur une grille.

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Mettre tous les ingrédients dans la MAP

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Sortir la pâte de la MAP et la pétrir pour incorporer des pépites de chocolat ou des raisins secs   (moi j'en ai fait une aux pépites de chocolat, et l'autre nature )

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Les façonner comme dit dans la recette

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Les couvrir d'un linge et mettre près d'une source de chaleur ( j'ai mis devant la cheminée )

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40 minutes plus tard

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Pendant la cuisson

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A la sortie du four.

Tout le monde s'est régalé ce matin au petit déjeuner !!!

Posté par sylvie210264 à 13:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur CUGNOLE OU QUENIOLE OU COQUILLE DE NOEL

  • allez je me lance., je vais la faire avec des pépites de chocolat

    Posté par céline, 29 décembre 2007 à 15:44 | | Répondre
  • merci sylvie !!

    Posté par doudou13, 20 décembre 2006 à 14:22 | | Répondre
  • Merci!!!
    Pas de sucre perlé chez nous... Mais des pépites, j'ai ce qu'il faut. je te dirais dimanche (si j'ai 5mn) ce qu'en auront pensé les nordistes.
    Bisous

    Posté par cecec, 20 décembre 2006 à 20:11 | | Répondre
  • Je croyais qu'il fallait un moule spécial pour les faire !!!
    J'ai la recette depuis longtemps mais je n'ai jamais osé les faire du fait que je n'ai pas de moule en forme de coquille.
    Je vais donc essayer sans moule et sans MAP !
    Je ne doute plus de rien moi ! loll !!
    Bises
    Michèle

    Posté par MIECHAMBO, 25 décembre 2006 à 22:59 | | Répondre
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